В следующем году на празднование Нового года будет отведено:
- С 1-8 января – Новогодние праздники
- С 22-24 февраля - выходные, связанные с Днем защитника Отечества
- Международному женскому дню отведено 3 дня с 7-9 марта
- При этом майские праздники разделятся на две части – первая продлится пять дней (1 по 5 мая), а вторая – три дня (с 9 по 11 мая)
- Затем россиян ожидает трехдневный отдых с 12 по 14 июня, относящийся к Дню России, и один выходной 4 ноября, отведенный на празднование Дня народного единства
Перенос дней отдыха Правительство РФ утверждает ежегодно. Он требуется для рационального планирования рабочего времени и учета интересов граждан при организации полноценного отдыха не только в зимнее время, но и в весенне-летний период.
Разъяснение Роструда:
Оплата праздничных днейДополнительной гарантией для работников является то, что отдых в праздничные дни не влечет уменьшение заработной платы.
Оплата таких дней различается в зависимости от действующей у работодателя системы оплаты труда.
Для работников, получающих оклад (должностной оклад), частью четвертой статьи 112 ТК РФ установлена гарантия, согласно которой наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения им заработной платы.
Остальным работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. При этом суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере (часть третья статьи 112 ТК РФ).
Привлечение к работе в нерабочие праздничные дни:
По общему правилу работа в нерабочие праздничные дни запрещается (часть первая статьи 113 ТК РФ).
В то же время ТК РФ устанавливает ряд исключений из данного правила. В частности, допускается привлечение к работе в нерабочие праздничные дни:
1) с письменного согласия работника - в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (часть вторая статьи 113 ТК РФ);
2) без согласия работника - в чрезвычайных ситуациях либо при угрозе их возникновения, а именно:
- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев